知る
日本酒ができるまで
日本酒Q&A
基礎編
飲み方編
健康編
和歌山ってどんなところ?
アクセス
観光
春
夏
秋
冬
遊ぶ
スポーツ
グルメ
泊まる・憩う
ショッピング
イベント
紀州五十五万石と徳川吉宗
知られざる巨人-南方熊楠
略年譜
南方熊楠と
世界一統のあゆみ
世界遺産-熊野古道
日本酒とグルメ
春
夏
秋
冬
世界一統の歩み
会社概要
スローガン・挨拶
大隈重信侯ゆかりの蔵
沿革
製品情報
シリーズ別
イチ
熊楠
米乃滴
いち辛
紀州五十五万石
紀州
世界一統
みなみの星
酒質別
吟醸酒
純米酒
本醸造酒
普通酒
焼酎
世界一統販売店・料飲店紹介
オンラインショップ
蔵人の挑戦
蔵人の挑戦
全国新酒鑑評会
関連リンク
Top
>
知る
>
グルメ
> 冬
グルメ-冬
【クエ】
(クエ鍋と
本醸造辛口<紀州五十五万石>
)
旬は冬で、刺身や鍋料理(特に和歌山で「クエ鍋」、福岡で「アラ鍋」)などの高級食材として扱われる。ちゃんこ鍋の具材として、相撲界ではなじみ深い。皮を引くと厚い皮下脂肪があるが、味は淡白な白身魚で、「大きくて見かけが悪いのに美味な魚」の例としてよく挙げられる。
【まぐろ】
(勝浦港から獲れた本マグロ・
特醸大吟醸<イチ>
)
和歌山県那智勝浦町は、太平洋をゆうゆうと泳いで脂の乗ったマグロが水揚げされることで有名。マグロの水揚げ高日本一を誇ります。
・送料について
・支払方法について
・特定商取引に基づく表記
清酒
吟醸酒
純米吟醸酒
純米酒
本醸造酒
普通酒
焼酎
米焼酎
リキュール
プレミアム
和歌のめぐみ