グルメレシピ-秋

【太刀魚】【南高梅】

太刀魚の煮付け南高梅添えと特別純米酒<米乃滴>

(太刀魚の煮付け南高梅添えと特別純米酒<米乃滴>

タチウオ・・・水深100~200メートルの陸棚に群棲します。背ビレを波打たせながら立ち泳ぎもします。立って泳ぐから『立ち魚』そう説く人もいます。和歌山県有田市は、タチウオの漁獲量日本一です。
南高梅(なんこううめ)・・・梅生産量日本一を誇る和歌山県を代表する品種であり、日本国内で生産される国産梅の6割は和歌山県産である。果樹王国紀州和歌山の誇るブランド梅であるだけでなく、梅のトップブランドとしてその名は知られている。果実は非常に大きく、種は果実のわりに小さめであり、果肉が厚くて柔らかいのが特徴。

【鮨】

下段左側からさんま寿司・柿の葉寿司、上段めはり寿司と辛口純米酒<いち辛>

(下段左側からさんま寿司・柿の葉寿司、上段めはり寿司と辛口純米酒<いち辛>

さんま寿司

郷土料理として古くから受け継がれてきた白浜の味、それが白浜名物「さんま寿司」です。何行程もかけて仕込みをするため、青魚特有の生臭さは消え、甘みの効いた食べやすいさんまに変身します。

柿の葉寿司

ヘルシー食品として注目される柿の葉ずしは、古来より吉野地方に伝わる味の文化です。吉野川から紀ノ川に沿う吉野・五條・橋本では、みずみずしい柿の葉が手のひらぐらいに育つ7月柿の葉ずしはちょうど川開きを祝うひと包みとなります。

めはりずし

和歌山県と三重県にまたがる熊野地方、および奈良県吉野郡を中心とした吉野地方の郷土料理高菜の浅漬けの葉でくるんだ弁当用のおにぎり。