4年連続の快挙!金賞受賞<イチ>

超特撰特醸大吟醸<イチ>
世界一統<イチ>ブランドの最高峰。<イチ>とは味も縁起も一番極上の酒、世界一統の中で一番良い吟醸酒として、清酒業界での一番を目指す意味から命名する。最高の酒造好適米である「山田錦」を100%使用し、精米を35%の限界まで磨きあげました。独立行政法人酒類総合研究所(財務省所管/旧国立醸造試験所)主催の全国新酒鑑評会において平成16年より4年連続金賞受賞の栄を受けております。杜氏・武田博文率いる蔵人が手塩にかけて丹念に醸し出した最高の逸品。魅惑の香り、深くふっくらとした絶妙の味をごゆっくりお楽しみください。贅沢な晩酌に、記念日に、ご贈答にどうぞ。

S-50T

超特撰特醸大吟醸<イチ>

720ML 桐箱入り 

価格¥5,500

  • 原料米:兵庫県産山田錦
    精米歩合:35%
    アルコール度:16度以上17度未満
    日本酒度:+1.5

S-100T

超特撰特醸大吟醸<イチ>

1.8L 桐箱入り 

価格¥11,000

  • 原料米:兵庫県産山田錦
    精米歩合:35%
    アルコール度:16度以上17度未満
    日本酒度:+1.5
杜氏のこだわり  手塩をかけて丹念に醸し出した最高の逸品
  1. 精米 精米後、枯らし期間を約1ヶ月おき米質をしめる。発酵育成に一番適した1月中旬の仕込みに備える。
  2. 原料処理 酒造好適米である軟質米の山田錦を使用。高精米35%の洗米には胴割米等の変質を防ぐため洗米水温約8度で手洗い、気温・湿度を加味し浸漬時間を計り水切りを行う。
  3. 蒸米 蒸米高精白米わずかの蒸気量の差で大きく差ができるため、外硬内軟のさばけの良い状態に蒸上げるには細心の注意を怠ることはできない。
  4. 麹造り 酒の香り・味は麹造りが最も大事な作業。麹菌の廻り具合・温度を見ながら夜中作業を含め45,6時間かけ仕上げる。
  5. 酒母 健全な強い酵母の培養育成に備え暖気にて手作業で温度管理し純粋な酵母培養で仕上げもろみの健全な発酵を導く。
  6. もろみ仕込 紀ノ川の伏流水に健全な酒母に麹。外硬内軟のさばけ良く白米を蒸上げ、適温まで冷やし4日間かけ仕込む内約半数は蒸上げ後5,6時間更に広げさらして外硬にし仕込む。もろみは毎日成分分析と状貌で温度管理、独特の吟醸酒と味のバランス良く醸し出すには長期低温約35~8日で育成し、更に香り及び味を引き出すためゆっくりとアルコール添加し、きれいな香りと味のバランス良く仕上げる。
褒紋大吟醸<イチ>
超特撰特醸大吟醸<イチ>姉妹ブランド。精米歩合を50%にした、秀逸な作品です。華やかな香り、爽やかなのどごし、淡麗で絶妙な味を醸しています。

スローフードジャパン燗酒コンテスト20142015連続金賞受賞(酒文化研究所主催)

褒紋大吟醸<イチ>

1.8L 

価格¥5,500

  • 原料米:山田錦・国産米
  • 精米歩合:50%
  • アルコール度:16度以上17度未満
  • 日本酒度:+2.0--+3.5

褒紋大吟醸<イチ>

720ML 

価格¥3,300

  • 原料米:山田錦・国産米
  • 精米歩合:50%
  • アルコール度:16度以上17度未満
  • 日本酒度:+2.0--+3.5

褒紋大吟醸<イチ>

500ML
(ケース有)価格¥1,320

(ケース無)価格¥1,199
  • 原料米:山田錦・国産米
  • 精米歩合:50%
  • アルコール度:15度以上16度未満
  • 日本酒度:+2.0--+3.5
 
特撰吟醸酒<イチ>
料理の味を殺さないよう造られた吟醸酒。お口にひろがる魅惑の香り、スッキリとした喉ごし、ご夫婦での晩酌に打ってつけのお酒です。

特撰吟醸<イチ>

1.8L
(ケース有) 価格¥3,300

(ケース無) 価格¥2,926
  • 原料米:山田錦・国産米
  • 精米歩合:50%
  • アルコール度:15度以上16度未満
  • 日本酒度:+2.0--+3.5
<生>貯蔵酒 大吟醸<イチ>
スッキリと爽やかな酔い心地-冷蔵庫で冷やして、フルーティーな香りとソフトな口当たりをお楽しみください。

大吟醸<イチ>

300ML 価格¥605

  • 原料米:山田錦・国産米
  • 精米歩合:50%
  • アルコール度:14度以上15度未満
  • 日本酒度:+2.0--+3.5