愛飲者向けチャート

薫酒:香りの高いタイプ

食前酒的飲用に適します。香気成分が強いので、軽快な旨味を持つもの・清涼な風味を持つもの・シンプルな味付のもの他、柑橘系の果実を添える料理が適します。

醇酒:コクのあるタイプ

食中酒に最適。しっとりとした旨味を持つ料理からアクの強い食材、発酵食品などの強い風味の料理との相性が抜群です。

爽酒:軽快でなめらかタイプ

料理との相性は幅広く、軽快な旨味を持つものや淡い味付けの料理と同調の方向を示す。

熟酒:熟成タイプ

食後酒的な飲用に適します。風味の強い料理・油脂成分の強い料理・煮詰めた料理・焦げ味等とよく合います。